Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток?
Четыре
Два
Одно
Разделительная полоса примыкающей дороги справа делит данную дорогу на две проезжие части. Разметка 1.3 (двойная сплошная линия) такого права не имеет.
Поэтому этот перекрёсток имеет два пересечения проезжих частей.
(Пункт 1.2 ПДД термин «Разделительная полоса»)
Предупреждает Вас о приближении к трамвайной остановке
Предупреждает Вас о приближении к месту пересечения с трамвайной линией
Обязывает Вас остановиться непосредственно перед пересечением с трамвайной линией
Знак 1.5 «Пересечение с трамвайной линией» в населённом пункте устанавливается за 50 - 100 м до пересечения с трамвайной линией. Имейте ввиду, что вне перекрестка, где трамвайные пути пересекают проезжую часть, трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми ТС, кроме случаев выезда из депо.
(«Дорожные знаки». Пункт 18.1 ПДД)
Знак 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» запрещает движение транспортных средств с дистанцией между ними меньше указанной на знаке.
Табличка 8.2.1 «Зона действия», установленная под знаком, указывает зону действия знака. В данном случае она равна 100 метрам от места установки знака.
(«Дорожные знаки»)
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
Прямо, налево или в обратном направлении
Прямо или налево
Только прямо
Со средней полосы, над которой расположен знак 5.15.2 «Направления движения по полосе», разрешается движение прямо и поворот налево. Разворот был бы разрешён в случае расположения ТС на крайней левой полосе.
(«Дорожные знаки»)
Разрешается ли Вам поставить автомобиль на стоянку в этом месте?
Разрешается только с частичным заездом на тротуар
Разрешается
Запрещается
Жёлтая прерывистая линия 1.10 горизонтальной разметки обозначает места и зону, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно, как в данной ситуации.
(«Горизонтальная разметка»)
В такой ситуации, когда перед перекрестком установлен светофор с дополнительной секцией, при этом включена зеленая стрелка с основным красным сигналом, а за светофором на дороге несколько проезжих частей, движение под дополнительную секцию разрешается только в первую проезжую часть за светофором, т. е. по траектории «Б».
(Пункт 6.3 ПДД)
Обязан ли водитель подавать сигналы указателями поворота при начале движения в жилой зоне, обозначенной соответствующим знаком?
Не обязан
Обязан
Обязан только при наличии в непосредственной близости пешеходов
Вне зависимости от того, где это происходит, присутствуют ли другие транспортные средства, при прочих обстоятельствах возьмите за обязательное для себя правило перед началом движения подавать соответствующий сигнал поворота.
(Пункт 8.1 ПДД)
По какой траектории Вам разрешено продолжить движение?
По А или Б
Только по А
По любой из указанных
Встречное движение (таким является траектория «В») на перекрёстке, где организовано круговое движение, запрещено. Въезд на такой перекрёсток, как исключение из общего правила, можно производить с любой полосы проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. (Пункт 8.5 ПДД).
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. (Пункт 8.6 ПДД).
В показанной ситуации такая возможность есть, Вы продолжаете движение по траектории «А».
Только перестроение на левую полосу с последующей остановкой на обочине
Только обгон или объезд
Только разворот
Вы двигаетесь со стороны прерывистой линии 1.11 горизонтальной разметки. Ее можно пересечь с данной стороны для разворота, обгона или объезда препятствия.
Остановка с левой стороны дороги вне населенных пунктов запрещена.
Поэтому Вам запрещается из перечисленных ответов перестроение на левую полосу с последующей остановкой на обочине.
(«Горизонтальная разметка» 1.11, пункт 8.11 ПДД)
Должны уступить дорогу, так как встречный автомобиль движется на спуск
Имеете право проехать первым, так как Вы движетесь на подъем
Должны уступить дорогу, так как препятствие находится на Вашей полосе движения
На подъёмах при наличии препятствия уступает дорогу водитель, движущийся на спуск. Вам обязан уступить дорогу водитель легкового автомобиля.
(«Дорожные знаки», пункт 11.7 ПДД)
На каком расстоянии от знака Вам разрешено поставить автомобиль на стоянку?
Не менее 10 м
Не менее 5 м
Не менее 15 м
Остановка и стоянка запрещаются ближе 15 м от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17 (жёлтая зигзагообразная), а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств. В изображенной ситуации расстояние от передней части автомобиля должно быть не менее 15 м.
(Пункты 12.4, 12.5 ПДД)
Как следует поступить в этой ситуации, если Вам необходимо повернуть направо?
Остановиться и дождаться другого сигнала регулировщика
Повернуть направо, уступив дорогу пешеходам
Повернуть направо, имея преимущество в движении перед пешеходами
Правая рука регулировщика вытянута вперед. Со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешено движение во всех направлениях - прямо, направо, налево и разворот. При повороте направо Вы обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую поворачиваете.
(Пункты 6.10, 13.1 ПДД)
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. В данной ситуации:
Вы обязаны уступить дорогу легковому автомобилю
Вы имеете право проехать перекресток первым
Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа тот и уступает. Постоянно контролируя отсутствие помехи справа, проезжаете перекрёсток первым.
(Пункты 13.11, 13.12 ПДД)
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
Только легковому автомобилю
Никому
Только автобусу
Обоим транспортным средствам
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество, между собой руководствуются «правилом правой руки». У Вас помеха справа - уступаете автобусу.
(Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Разрешается ли водителю произвести остановку в этом месте в целях разгрузки транспортного средства?
Разрешается, если остановка займет не более 5 минут
Разрешается, если не будут созданы помехи движению маршрутных транспортных средств
Разрешается
Запрещается
Полоса для маршрутных транспортных средств отделена прерывистой линией разметки. В этом случае остановка допускается только в связи с посадкой или высадкой пассажиров, при условии, что остановка не создаст помех движению маршрутных транспортных средств, легковых такси, велосипедистов, «школьных автобусов». Другие случаи правилами не допускаются.
(Пункт 18.2 ПДД, «Горизонтальная разметка» 1.23.1)
В каком случае при движении в светлое время суток недостаточно включения дневных ходовых огней?
В обоих перечисленных случаях
Только при движении в тоннелях
Только при видимости дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя или снегопада
В условиях недостаточной видимости (в том числе при видимости дороги при наличии тумана менее 300 м) должны быть включены фары дальнего или ближнего света фар, также и при движении в тоннелях, т.к. освещенности, особенно от светодиодных дневных ходовых огней, недостаточно.
Правильный ответ - в обоих перечисленных случаях.
(Пункт 19.1 ПДД)
Что требуется для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения права управления, назначенного за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся?
Проверка знания водителем Правил дорожного движения и медицинское освидетельствование его на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством
Только проверка знания водителем Правил дорожного движения
Проверка знания водителем Правил дорожного движения и уплата наложенных на него штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения
Для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения права управления, назначенного за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, необходимо: пройти проверку знаний водителем Правил дорожного движения и уплату наложенных на него штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.
(Ст. 32.6, ч.4.1; ст. 12.27 ч.2; глава 12 КоАП)
Как изменяется поле зрения водителя с увеличением скорости движения?
Не изменяется
Сужается
Расширяется
С увеличением скорости поле зрения водителя сужается, так как водитель вынужден смотреть намного дальше вперед, чтобы успеть оценить ситуацию в стремительно меняющейся дорожной обстановке