Видимость водителем дороги, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или другими объектами
Видимость водителем дороги менее 150 м в ночное время
Видимость водителем дороги во всех перечисленных случаях
Видимость водителем дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада, а также в сумерки
«Ограниченная видимость» - видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
(Пункт 1.2 ПДД термин «Ограниченная видимость»)
Съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней дорожных работ
В месте производства дорожных работ стоянка запрещена
Остановка транспортных средств на обочине запрещена
Знак 1.25 «Дорожные работы» в сочетании с табличкой 8.12 «Опасная обочина» предупреждает водителей, что съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней дорожных (ремонтных) работ.
(«Дорожные знаки»)
Какие из указанных знаков разрешают движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т?
А и В
Все
Только А
Знак «Б» - 3.1 «Въезд запрещён» - запрещает въезд всех транспортных средств. От требований знака отступают маршрутные транспортные средства: трамвай, троллейбус, автобус.
Знак «В» - 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» - при отсутствии цифры на автомобиле знака обозначает, что под знак могут проезжать грузовые автомобили только если их р.м.м. не более 3,5 т.
Знак «А» - 5.3 «Дорога для автомобилей» - обозначающий дорогу, предназначенную только для автомобилей (без ограничений), автобусов и мотоциклов, каких-либо требований к массе и т.п. перечисленных транспортных средств не предъявляет.
Из указанных разрешает движение грузовым автомобилям с р.м.м. более 3,5 т только знак «А».
(«Дорожные знаки»)
Вам можно продолжить движение по крайней левой полосе на автобусе:
Прямо, налево или в обратном направлении
Налево или в обратном направлении
Только налево
При наличии знаков, организующих направление движения по полосам или по полосе, как в данной ситуации, знаки, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. Поэтому Вы можете продолжить движение прямо, налево или развернуться, для продолжения движения в обратном направлении.
(«Дорожные знаки» 5.15.2)
В каком из указанных мест Вам разрешено пересечь сплошную линию разметки и остановиться?
В указанных местах пересекать сплошную линию разметки запрещено
Только Б
А и Б
На данной дороге две смежные проезжие части. Между ними разделительная полоса. С левого края проезжей части нанесена разметка 1.2, которая обозначает край проезжей части.
Разделительная полоса не предназначена для движения и остановки транспортных средств. (Место «А»).
В месте «Б» - Вам можно останавливаться. Линия разметки 1.2 в данном случае обозначает край проезжей части. В такой ситуации ее допускается пересекать для остановки ТС на обочине и при выезде с нее в местах, где разрешена остановка или стоянка.
(Пункт 1.2 термин «Разделительная полоса», «Горизонтальная разметка»)
Должны ли Вы остановиться по требованию регулировщика в указанном им месте?
Должны
Должны только с заездом на тротуар
Не должны
Регулировщик решил Вас остановить. В этом случае его действия должны быть чёткими и конкретными. Первоначально он должен дать именно Вам указание об остановке, т.е. жест его руки должен быть направлен на Ваше транспортное средство. После этого регулировщик указывает место остановки. Ваша задача остановиться в указанном месте, даже если это противоречит правилам остановки. Как в данной ситуации, остановившись у тротуара.
(Пункт 6.11 ПДД)
Такой сигнал рукой, подаваемый водителем мотоцикла, информирует Вас:
О наличии транспортного средства, приближающегося слева
О его намерении продолжить движение прямо или налево
О его намерении повернуть налево или выполнить разворот
Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука. Может использоваться для такого сигнала и правая вытянутая рука, но согнутая в локте под прямым углом вверх.
(Пункт 8.1 ПДД)
По какой траектории Вам разрешается выполнить поворот налево?
По любой из указанных
Только по Б
Только по А
Согласно знаку 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» на данном перекрёстке можно продолжить движение прямо, налево и совершить разворот. На дороге с односторонним движением можете двигаться по любой полосе. Поэтому Вам разрешается движение по любой из указанных траекторий.
(«Дорожные знаки», пункт 8.6 ПДД)
Табличка под знаком 8.2.1 «Зона действия» указывает протяжённость опасных поворотов, о которых предупреждает знак 1.12.1 «Опасные повороты», и который устанавливается вне населённых пунктов за 150 - 300 м до опасного участка. При развороте Вы не должны оказаться в месте с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м. У Вас ещё есть небольшое расстояние, на котором можете совершить разворот.
(«Дорожные знаки», пункт 8.11 ПДД)
Допускается ли движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам?
Допускается только при доставке грузов к торговым и другим предприятиям, расположенным непосредственно у тротуаров или пешеходных дорожек, если отсутствуют другие возможности подъезда
Допускается
Не допускается
Допускается движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам только если Вы обслуживаете торговые или другие предприятия, расположенные непосредственно у этих тротуаров или дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда.
(Пункт 9.9 ПДД)
Имеете право проехать первым, так как Вы движетесь на спуск
Должны уступить дорогу, так как встречный автомобиль движется на подъем
Имеете право проехать первым, так как препятствие находится на полосе движения встречного автомобиля
В обычных условиях уступает тот из водителей, на чьей стороне помеха. На уклонах, обозначенных соответствующими знаками, иной порядок. При наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. Согласно знаку 1.13 «Крутой спуск» Вы руководствуетесь этим правилом и уступаете дорогу, встречному автомобилю движущемуся на подъем.
(«Дорожные знаки», пункт 11.7 ПДД)
Разрешено ли Вам остановиться на мосту в указанном месте?
Разрешено только для высадки пассажиров
Запрещено
Разрешено
На мостах, путепроводах и эстакадах остановка запрещается, если количество полос движения в данном направлении менее трёх. В данной ситуации - три полосы. Можете остановиться.
(Пункт 12.4 ПДД)
При включении зеленого сигнала светофора Вы должны уступить дорогу:
Обоим автомобилям
Только легковому автомобилю
Только грузовому автомобилю, завершающему разворот на перекрестке
Правила предусматривают такую ситуацию. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекрёсток.
У Вас именно такая ситуация - уступаете дорогу всем автомобилям, находящимся в границах перекрестка, в данном случае - обоим автомобилям.
(Пункт 13.8 ПДД)
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому Вы обязаны уступить дорогу?
Обоим трамваям
Только трамваю А
Только трамваю Б
Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамваи имеют преимущество. В данной ситуации траектории движения трамваев не пересекаются, проезжают перекрёсток одновременно. Вы - после них.
(Пункт 13.11 ПДД)
Должны уступить дорогу легковому автомобилю и автобусу
Имеете преимущество
Должны уступить дорогу только автобусу
Перекрёсток неравнозначный. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге. При повороте налево следует уступить дорогу транспортным средствам, движущимся прямо со встречного направления. Вы должны уступить только автобусу.
(Пункты 13.9, 13.12 ПДД)
Кто из водителей нарушает правила разворота на автомагистрали?
Никто не нарушает
Только водитель грузового автомобиля, выполняющего работы по ремонту или содержанию дорог
Оба
Только водитель маломестного автобуса
На автомагистрали разворот в технологических разрывах разделительной полосы запрещён (пункт 16.1 ПДД). Но водители транспортных средств с включённым проблесковым маячком жёлтого или оранжевого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ могут отступать от этого требования (пункта 16.1) при условии обеспечения безопасности движения (пункт 3.5 ПДД).
Нарушает Правила водитель маломестного автобуса.
В каком из перечисленных случаев разрешается эксплуатация автомобиля?
Зимние шины имеют восстановленные шипы противоскольжения
Шины имеют отслоения протектора или боковины
Шины имеют порезы, обнажающие корд
Не запрещается эксплуатация автомобиля с «наварными» шинами, т. е. с восстановленным рисунком протектора, при условии соблюдения требований пункта 5.9 «Перечня неисправностей». С дефектами шин, перечисленными в других ответах, эксплуатация запрещена.
(«Перечень неисправностей» пункт 5.6)
Является ли безопасным движение на грузовом автомобиле в темное время суток с включенным ближним светом фар по неосвещенному участку автомагистрали со скоростью 90 км/ч?
Является безопасным, поскольку предельная допустимая скорость соответствует требованиям Правил
Является безопасным при малой интенсивности движения
Не является безопасным, поскольку остановочный путь превышает расстояние видимости
Расстояние видимости водителем при движении ТС всегда должно превышать остановочный путь. Конструктивно данное условие с включенным ближним светом обеспечивается в темное время суток при движении ТС со скоростью до 60 км/ч. Поэтому, движение на грузовом автомобиле при указанных условиях движения со скоростью 90 км/ч не является безопасным, поскольку остановочный путь будет превышать расстояние видимости.
В своих действиях за рулем исключите неоправданный риск, который часто заканчивается ДТП.
(«Техника управления автомобилем»)