Какие транспортные средства относятся к маршрутным транспортным средствам?
Автобусы, троллейбусы, трамваи, используемые при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок
Любые транспортные средства, перевозящие пассажиров и багаж, движущиеся по маршруту с остановками
Автобусы (в том числе маломестные, междугородние и школьные)
К маршрутным транспортным средствам относятся – автобусы, троллейбусы, трамваи, используемые при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок
Пункт 1.2 ПДД.
Двигаясь в населенном пункте, Вы можете продолжить движение:
В направлениях А или Б
Только в направлении Б
В любом направлении из указанных
В населенном пункте, обозначенном соответствующим знаком с белым фоном, на данной дороге водитель может использовать любую удобную для него полосу движения (Пункт 9.4 ПДД). Знак 4.1.4 «Движение прямо или направо» распространяет свое действие на первое пересечение проезжих частей, перед которыми он установлен. От действия знака могут отступать маршрутные транспортные средства. В данной ситуации для Вас разметка 1.11 (сплошная линия с прерывистой) значения не имеет. (Есть она или нет, к примеру, занесена снегом). Развернуться по траектории «В», Вам нельзя. Согласно пункта 8.5 ПДД нельзя совершить и поворот направо, т. к. вы не находитесь на крайней правой полосе. Можете продолжить движение только в направлении «Б».
(«Дорожные знаки»)
Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него
Расстояние до конца тоннеля
Расстояние до места аварийной остановки
В тоннеле применён дорожный знак 6.21.1 «Направление движения к аварийному выходу». Он указывает направление движения к аварийному выходу и расстояние до него.
(«Дорожные знаки»)
До какого места действует требование данного знака?
До места установки знака «Конец зоны с ограничением максимальной скорости»
До конца населенного пункта
До ближайшего по ходу движения перекрестка
Действие знака 5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости» отменяется только знаком 5.32 «Конец зоны с ограничением максимальной скорости».
(«Дорожные знаки»)
Предоставляет Вам преимущество при перестроении на правую полосу
Предупреждает Вас о приближении к сужению проезжей части
Информирует Вас о том, что дорога поворачивает направо
Разметка 1.19 предупреждает о приближении к сужению проезжей части (уменьшается количество полос движения в данном направлении).
(«Горизонтальная разметка»)
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы:
Только при включении на нем специального звукового сигнала
При наличии обоих перечисленных условий
Только при включении на нем проблесковых маячков синего (синего и красного) цвета
Обязательными условиями запрещения обгона «оперативника» (и сопровождаемых им Т. С.) являются: 1 - нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы; 2 - включение на нём проблесковых маячков синего цвета или синего и красного; 3 - включение сигнального звукового сигнала.
Правильный ответ - при наличии всех условий.
(Пункт 3.2 ПДД)
Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?
Обязаны только в темное время суток
Не обязаны
Обязаны
Вы будете перестраиваться. Перед перестроением следует подать сигнал правого поворота.
(«Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка» 1.19, пункт 8.1 ПДД)
По какой траектории Вам разрешено выполнить поворот направо на маломестном автобусе?
Только по А
По любой из указанных
Только по Б
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. У Вас такая возможность есть, продолжаете при повороте направо движение по траектории «А».
(Пункт 8.6 ПДД)
Разворот запрещён на пешеходных переходах (траектории «Б»). Можете его произвести до или за пешеходным переходом, в данном случае по траектории «А» или «В».
(Пункт 8.11 ПДД)
В каких случаях разрешается выезжать за пределы правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость которого не должна превышать 40 км/ч?
Только при перестроении перед поворотом налево либо разворотом
Только при обгоне или объезде
Во всех перечисленных случаях
Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.
Правильный ответ - во всех перечисленных случаях.
(Пункт 9.5 ПДД)
Не должен препятствовать обгону путем повышения скорости движения или иными действиями
Должен сместиться как можно правее
Должен снизить скорость
Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.
(Пункт 11.3 ПДД)
Стоянка запрещается ближе 50 м от железнодорожных переездов. Оба водителя являются нарушителями, так как расстояние меньше требуемого.
(Пункт 12.5 ПДД)
Обязаны ли Вы при повороте направо уступить дорогу автомобилю, выполняющему разворот?
Обязаны
Не обязаны
При движении «под дополнительную секцию», включённую одновременно с основным красным сигналом светофора, Вы обязаны уступить дорогу ВСЕМ движущимся с других направлений, независимо от их дальнейшего направления движения.
(Пункт 13.5 ПДД)
В каком случае Вы имеете право проехать перекресток первым?
Только при движении прямо
При движении прямо и налево
При движении прямо, налево и в обратном направлении
Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха справа у водителя легкового автомобиля. Вы проезжаете перекрёсток первым при движении прямо и налево. При развороте у Вас справа будет помеха.
(Пункт 13.11 ПДД)
Вы намерены продолжить движение прямо. При желтом мигающем сигнале светофора следует:
Уступить дорогу только трамваю
Уступить дорогу только грузовому автомобилю
Проехать перекресток первым
Уступить дорогу обоим транспортным средствам
При жёлтом мигающем сигнале светофора перекрёсток является нерегулируемым. Согласно знакам приоритета - неравнозначным. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество. Вы проезжаете первым, никому не уступая, так как трамвай и грузовик находятся на второстепенной дороге.
(Пункты 13.3, 13.9 ПДД)
В каких случаях Вы можете, управляя грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, проехать прямо?
В случае загрузки или разгрузки автомобиля в обозначенной знаком зоне
В обоих перечисленных случаях
В случае сквозного проезда
Запрещается сквозное движение через жилые зоны, обозначенные знаками, а также дворовые территории. Если у Вас нет цели осуществить сквозное движение, но есть цель произвести загрузку или выгрузку в обозначенной жилой зоне, то можете проехать перекрёсток и в прямом направлении.
(«Дорожные знаки», пункты 17.2, 17.4 ПДД)
Нормы времени управления транспортным средством и отдыха применяются в отношении физических лиц, осуществляющих эксплуатацию:
Автобусов
Грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
Всех перечисленных транспортных средств
Нормы времени управления ТС и отдыха применяются в отношении физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов (Пункт 26.4 ПДД). Указанные физические лица по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, предоставляют доступ к тахографу и карте водителя, используемой совместно с тахографом, а также осуществляют по требованию этих должностных лиц вывод на печать информации из тахографа.
В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?
При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба
Только при причинении смерти человеку
При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека
Согласно ст. 264 УК РФ к уголовной ответственности водители привлекаются за нарушения ПДД и правил эксплуатации Т.С. при причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.
«Уголовный Кодекс РФ».
В случае остановки на подъеме (спуске) при наличии тротуара можно предотвратить самопроизвольное скатывание автобуса, повернув его передние колеса в положение:
А и Г
Б и В
Б и Г
А и В
Для исключения непреднамеренного скатывания автобуса выверните колёса так, чтобы возник упор в бордюрный камень тротуара. Это препятствует дальнейшему передвижению автобуса («А» и «В»). И, наоборот, при отсутствии упора может произойти самопроизвольное скатывание автобуса на проезжую часть («Б» и «Г»). Эта мера является дополнительной к обязательным мерам, т.е. использованию стояночного тормоза и включению желательно более низкой передачи или заднего хода.
(Пункт 12.8 ПДД. «Комментарий ПДД РФ», издательство «За рулём»)
Какое расстояние проедет транспортное средство за время, равное среднему времени реакции водителя, при скорости движения около 90 км/час?
Примерно 25 м
Примерно 15 м
Примерно 35 м
Спидометр автомобиля не показывает абсолютно точное значение скорости. Если скорость по спидометру около 90 км/час, что равнозначно 90 000 метров/час или 90 000 метров : 3 600 секунд = примерно 25 метров за 1 секунду.