Какие действия при дорожно-транспортном происшествии должны немедленно осуществить водители, причастные к нему?
Остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки
Освободить проезжую часть
Сообщить о случившемся в полицию
После ДТП, каждый водитель, являющийся участником данного ДТП обязан:
1. немедленно остановить (не трогать с места) ТС;
2. включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, на той полосе движения, на которой находится ТС, со стороны худшей видимости.
Далее оценить наличие или отсутствие пострадавших, после чего действовать согласно пунктов 2.6, 2.6.1 ПДД.
Первые два требования при ДТП, первостепенны во всех случаях.
(Пункт 2.5 ПДД)
В чем особенность скоростного режима на этом участке дороги?
Рекомендуемая скорость движения – 40 км/ч
Минимальная допустимая скорость движения по левой полосе – 40 км/ч
Минимальная допустимая скорость движения – 40 км/ч
Табличка 8.14 «Полоса движения» указывает, что действие знака 4.6 «Ограничение минимальной скорости» распространяется только на ту полосу движения, над которой находится знак. Так как действие происходит в населённом пункте, на данном участке по правой полосе можно двигаться со скоростью, не превышающей 60 км/ч, на левой полосе скорость должна быть не менее 40 км/ч и не более 60 км/ч. Правильный ответ - минимальная допустимая скорость движения по левой полосе - 40 км/ч.
(«Дорожные знаки»)
Какие из указанных знаков запрещают поворот налево?
Только А
А и Б
А и В
Все
На перекрёстке, перед которым установлен знак «А» - 5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», запрещается поворот налево других транспортных средств.
Запрещает поворот всем видам транспортных средств и знак «В» - 6.3.1 «Место для разворота».
Среди изображённых знаков следует обратить внимание на знак «Б» - 3.19 «Разворот запрещён», который, наоборот, поворот налево не запрещает.
(«Дорожные знаки»)
Можно ли Вам повернуть направо на этом перекрестке?
Можно
Нельзя
Можно, если Вы управляете транспортным средством, которое обслуживает предприятие, расположенное справа от перекрестка
Знак 6.8.2 «Тупик» указывает, что примыкающая дорога не имеет сквозного проезда. Каких-либо ограничений он не вводит. Повернуть направо Вам можно.
(«Дорожные знаки»)
Разрешается, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч
Разрешается только на соседнюю полосу
Запрещается
Реверсивные светофоры выключены. Двойная прерывистая линия разметки 1.9 разделяет транспортные потоки противоположных направлений. Прерывистую линию разметки 1.5, находящуюся слева пересекать не запрещается, поэтому Вам можно перестроиться на левую (соседнюю) полосу и продолжить движение по ней.
(Пункт 6.7 ПДД)
Водитель автобуса должен выключить указатели левого поворота:
После возвращения на правую полосу
После опережения грузового автомобиля
После перестроения на левую полосу
Показанная траектория состоит из трёх фаз. Первая фаза - перестроение в параллельный ряд. Как только Вы его закончили, выключите левый сигнал указателя поворота. Вторая фаза - двигаетесь в параллельном ряду - включать сигналы не следует. Третья фаза - перестроение, возвращение на ранее занимаемую полосу. Перед перестроением включаете правый сигнал поворота. Закончив перестроение, выключаете его.
(«Техника управления автомобилем», пункт 8.1 ПДД)
По какой траектории Вам разрешается выполнить поворот налево?
По любой из указанных
Только по Б
Только по А
В случае отсутствия знака 5.15.1 «Направления движения по полосам» следовало бы выполнить поворот налево по траектории «А». Но на перекрёстках, перед которыми и на которых имеются знаки 5.15.1 и 5.15.2, выезд на трамвайные пути запрещён. Поворот налево (разворот) следует произвести по траектории «Б».
(«Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД)
Разрешено ли Вам после опережения первого автомобиля продолжить движение по левой полосе вне населенных пунктов?
Разрешено, если Вы намерены опередить второй автомобиль
Запрещено
Разрешено
Вне населённого пункта именно в такой ситуации при наличии двух полос в данном направлении разрешается оставаться на левой полосе, чтобы не осуществлять лишние маневры во время опережения. При этом Вы не должны создавать помехи транспортным средствам, движущимся за Вами с более высокой скоростью.
(Пункт 9.4 ПДД).
Кто из водителей правильно поставил автомобиль на стоянку?
Только водитель грузового автомобиля
Оба
Никто из водителей
Никто из водителей не поставил автомобиль на стоянку правильно. Водитель любого грузового автомобиля во всех случаях не имеет права заезжать на прилегающий к проезжей части тротуар. Водители легковых автомобилей могут так поступать только в местах, обозначенных знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» с табличкой 8.6.2 «Способ постановки ТС на стоянку».
(Пункт 12.2 ПДД)
Кто из водителей, выполняющих поворот, нарушит Правила?
Только водитель маломестного автобуса
Оба
Только водитель мотоцикла
Никто не нарушит
Знак 4.1.1 «Движение прямо» в данном случае установлен непосредственно перед пересечением проезжих частей, т.е. перед перекрестком. Можно продолжать движение только прямо. В данной ситуации нарушают Правила оба водителя.
(«Дорожные знаки»)
Вы намерены продолжить движение в прямом направлении. Ваши действия?
Проедете перекресток первым
Уступите дорогу легковому автомобилю
Уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу
Перекрёсток равнозначный. При определении порядка проезда перекрёстка транспортными средствами руководствуемся «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа тот и уступает. Особенность решения этого вопроса - в выкатывании и остановке на перекрёстке транспортного средства, начинающего движение. Первым начинает движение водитель легкового автомобиля, поворачивающий налево, поскольку он в первоначальный момент не имеет помехи справа. Доехав до середины перекрёстка, перед тем как повернуть налево, он остановится, так как должен уступить дорогу мотоциклисту, находящемуся от него справа. После этого на траектории движения Вашего автомобиля помеха справа будет отсутствовать - проезжаете перекрёсток первым. Мотоциклист после Вас. И последним закончит проезд перекрёстка водитель, который начинал движение.
(Пункт 13.11 ПДД)
Кому Вы должны уступить дорогу при повороте налево?
Только трамваям
Всем транспортным средствам
Трамваю Б и легковому автомобилю
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество. Между собой безрельсовые транспортные средства руководствуются «правилом правой руки», уступая дорогу трамваю, который в равнозначных условиях имеет перед ними преимущество. Первым проезжает трамвай «Б», после него легковой автомобиль, Вы после них. Последним проедет трамвай «А», так как он находится на второстепенной дороге.
(Пункты 13.9, 13.1, 13.11 ПДД)
Только правее линии разметки, обозначающей край проезжей части
В любых местах за пределами проезжей части
Только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками
Согласно пункту 16.1 ПДД произвести остановку на автомагистрали можно только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками.
Какие внешние световые приборы должны использоваться при движении в темное время суток на освещенных участках дорог населенного пункта?
Только габаритные огни
Габаритные огни или фары ближнего света
Фары ближнего света
В тёмное время суток на освещённых участках дорог, расположенных в населённом пункте, при движении водитель должен включить фары ближнего света.
(Пункт 19.2 ПДД)
Более устойчив против опрокидывания на повороте грузовой автомобиль:
С неполной загрузкой
Без груза
С максимально допустимой загрузкой
Чем ниже и симметричнее расположен центр тяжести автомобиля, тем более он устойчив. Порожний автомобиль без груза всегда более устойчив против опрокидывания, чем при его наличии.
Как оказать первую помощь при отморожении и переохлаждении?
Растереть пораженные участки тела снегом или шерстью, затем их утеплить, дать алкоголь, переместить в теплое помещение
Смазать пораженные участки тела кремом, наложить согревающий компресс и грелку, переместить в теплое помещение, дать теплое питье
Утеплить пораженные участки тела и обездвижить их, укутать пострадавшего теплой одеждой или пледом, дать теплое питье, переместить в теплое помещение
Переохлаждение и отморожение - это различные состояния тела человека и его частей. При легкой и средней тяжести данных состояний, первую помощь пострадавшим следует оказывать в соответствии с ответом, в котором указываются действия в последовательности: утеплить, укутать пострадавшего, дать ему теплое питье, переместить в теплое помещение.