Дорога с асфальтобетонным покрытием по отношению к дороге, покрытой брусчаткой
Дорога с тремя или более полосами движения по отношению к дороге с двумя полосами
Дорога с твердым покрытием по отношению к грунтовой дороге
При отсутствии знаков, обозначающих главную дорогу, дорога с твердым покрытием по отношению к грунтовой является главной.
(Пункт 1.2 термин «Главная дорога»)
Водители каких маломестных автобусов нарушили правила стоянки?
Только автобуса Б
Автобусов А и Б
Только автобуса А
Действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется до ближайшего перекрестка. В месте «А» останавливаться, стоять нельзя. Водитель маломестного автобуса, остановившись на обочине за перекрестком, т.е. в месте «Б», правил не нарушает.
(Пункт 12.1 ПДД)
Какие из указанных табличек распространяют действие установленных с ними знаков на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т?
Все
Только В
Только А
А и В
Таблички 8.4.1 (А) и 8.4.3 (Б) «Вид транспортного средства» распространяют свое действие: «А» - на грузовые автомобили, в том числе с прицепом, с р.м.м более 3,5 т, «Б» - на легковые автомобили, а также грузовые автомобили с р.м.м до 3,5 т. Табличка 8.6.1 (В) «Способ постановки транспортного средства на стоянку» распространяет действие знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» на ВСЕ транспортные средства. Поэтому только таблички «А» и «В» касаются грузовых автомобилей, р.м.м которых более 3,5 т.
(«Дорожные знаки»)
Автобусов и троллейбусов, являющихся маршрутными транспортными средствами, школьных автобусов и легковых такси, а также велосипедистов
По крайней правой полосе, обозначенной разметкой 1.23.1 (в виде буквы «А») и знаком 5.14.1 «Полоса для маршрутных транспортных средств» из перечисленных в ответах ТС имеют право на движение автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными местами остановок, относящиеся к маршрутным транспортным средствам, а также школьные автобусы, легковые такси и велосипедисты.
(Пункт 1.2 ПДД, «Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»)
Как следует поступить водителю грузового автомобиля при приближении автомобиля оперативной службы?
Остановиться справа у тротуара
Продолжить движение по левой полосе
Перестроиться на правую полосу
Автомобилям оперативной службы, едущим с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, следует уступать дорогу, обеспечив беспрепятственный проезд. Водителю грузового автомобиля следует перестроиться на правую полосу и продолжить движение.
(Пункт 3.2 ПДД)
Согнутая в локте рука водителя автомобиля является сигналом, информирующим Вас о его намерении:
Повернуть направо
Остановиться, чтобы уступить дорогу мотоциклу
Продолжить движение прямо
Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх (как в данной ситуации).
(Пункт 8.1 ПДД)
Вам можно продолжить движение при повороте налево:
Только по траектории А
Только по траектории В
По любой траектории из указанных
При повороте налево на перекрёстке Вы можете выбирать любую траекторию движения. Главное условие - при выезде с пересечения проезжих частей Ваше транспортное средство не должно оказаться на стороне встречного движения.
(Пункт 8.6 ПДД)
Если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, следует:
Уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся слева
Действовать по взаимной договоренности водителей
Уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся справа
Когда траектории движения ТС пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами (например, на стояночных площадках, на АЗС и т.п.), необходимо уступать дорогу ТС, приближающемуся справа.
(Пункт 8.9 ПДД)
Разрешена ли Вам остановка на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 т в указанном месте?
Разрешена
Запрещена
Разрешена только для загрузки или разгрузки
В населённых пунктах на дорогах, имеющих по одной полосе движения в каждом направлении, без трамвайных путей посередине разрешается остановка и стоянка не только с правой стороны, но и с левой по ходу движения. Но в местах остановки маршрутных ТС, обозначенных желтой зигзагообразной разметкой 1.17.1, остановка разрешается только для посадки и высадки пассажиров.
(Пункт 12.1 ПДД, «Горизонтальная разметка»)
Уступите дорогу легковому автомобилю, осуществляющему разворот
Дождетесь другого сигнала регулировщика
Проедете перекресток первым
Со стороны вытянутой правой руки регулировщика безрельсовым транспортным средствам движение разрешается только направо. При этом разворачивающийся автомобиль, руководствуясь «правилом правой руки», уступает Вам дорогу.
(Пункт 6.10 ПДД)
При повороте налево, перестроившись на трамвайные пути попутного направления
Вы и трамвай находитесь на одной дороге в равнозначных условиях. В таком случае трамвай всегда имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. Вы должны уступить дорогу трамваю в обоих перечисленных случаях.
(Пункт 13.11 ПДД)
Перекрёсток нерегулируемый, неравнозначный. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге, которые между собой руководствуются «правилом правой руки». После проезжают перекрёсток транспортные средства, находящиеся на второстепенной дороге. Первым проезжает грузовик, Вы ему уступаете. Последним проедет легковой автомобиль.
(Пункты 13.3, 13.9, 13.12 ПДД)
Вы выезжаете из жилой зоны, о чём информирует знак 5.22 «Конец жилой зоны». Уступаете дорогу другим участникам дорожного движения, в данной ситуации - грузовому автомобилю в обоих перечисленных случаях.
(«Дорожные знаки», пункт 17.3 ПДД)
Время управления грузовыми автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т, и автобусами в течение календарной недели не должно превышать:
48 часов
56 часов
52 часов
60 часов
Согласно п. 26.2 ПДД время управления транспортным средством не должно превышать 56 часов в течение календарной недели.
Административная ответственность установлена за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение:
Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо материального ущерба
Легкого вреда здоровью человека либо незначительного материального ущерба
Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека
В соответствии со ст. 12.24 КоАП административная ответственность устанавливается за нарушения ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
«Кодекс РФ об административных правонарушениях».
Как правильно произвести экстренное торможение на скользкой дороге, если автомобиль не оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес
Нажать на педаль тормоза с одновременным использованием стояночного тормоза
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки
Экстренное, не служебное, торможение на скользком покрытии следует производить комбинированно, т. е. «торможением двигателем» (без выключения сцепления до значительного падения скорости) и прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская полной блокировки колес, следствием которой будет «юз» и увеличение тормозного пути. Главной ошибкой в таком случае является длительное удерживание педали, т. е. неумение тормозить пульсационно (прерывисто).
Как воспринимается водителем скорость своего автомобиля при длительном движении по равнинной дороге на большой скорости?
Кажется больше, чем в действительности
Кажется меньше, чем в действительности
Восприятие скорости не меняется
Водитель определяет скорость передвижения по скорости перемещения предметов, попадающих в поле его зрения. При длительном монотонном движении скорость кажется меньше чем в действительности. Для контроля скорости движения в таких ситуациях чаще чем обычно пользуйтесь показаниями спидометра.